Появились семидневные средние карты температуры поверхности моря Атлантики за сентябрь 2010, 2009, 2008 и 2007 года. Они сохранены на сайте, и теперь их уже не смогут фальсифицировать задним числом.
Выводы: Гольстрим никуда не делся, что и следовало ожидать
Но вот зато подогрелся очень.
Особенно это видно в районе Новой Шотландии, кусочек которой хорошо виден на севере. Потепление градусов на пять минимум, а то и больше. Причем по сравнению со всеми выложенными годами на то же время.
Это огромное потепление. И, на мой непросвещенный взгляд, это потепление может принести серьезное похолодание в европейской части России и обильные снегопады в Зпадной Европе вполне тактически "прямо сейчас".
Это кажется парадоксом — циклоны на европейскую часть приносятся либо юга, либо с юго-запада, либо с Запада. Казалось бы — теплее на Западе, теплее будет и в России. Но это только глядя из окна Земля вроде бы плоская. Подумавши, можно понять, что все с ней обстоит не так просто.
Так и здесь.
Я поясню один раз, откуда взялся мой пока не очень уверенный прогноз аномально холодной зимы 2010 -2011 года на европейской части России.
Есть почему-то "контр-интуитивный" факт: большинство опрошенных мною людей почему-то считает, что влажный воздух тяжелее сухого.
Это грубая ошибка по простой причине: молекулы воды H2O гораздо легче, чем молекулы кислорода О2, углекислого газа СО2, азота N2. Потому чем больше влажность — то есть чем больше доля молекул воды в единице объема, тем меньше весит этот объем. То есть плотность влажного воздуха НИЖЕ, чем плотность сухого воздуха.
Ясное дело, что потепление океана приводит к увеличению испарения воды и увеличению влажности.
Это, как мы видим, приводит к уменьшению плотности воздуха и, соответственно, к СНИЖЕНИЮ ДАВЛЕНИЯ над зонами испарения. Из-за потепления Гольфстрима, зона сильного испарения, важная для России и, следовательно, зона пониженного давления ,будет располагаться в океане, на Западе от Европы. В результате, в эту зону начет засасываться более сухой континентальный воздух из России. Более того ситуация будет усугубляться, так как "начальный" не предельно сухой российский воздух будет замещаться более холодным и, следовательно автоматически еще более сухим воздухом с северо-востока и востока страны.
Но такой воздух будет более тяжелым и, следовательно над Европейской частью сформируется зона повышенного давления — антициклон.
Но если летом антициклон приносит жару (а это приводит к повышению влажности и, все-таки, некоторой "отрицательной обратной связи", работающей против увеличения плотности воздуха и, таким образом, против устойчивости антициклона, зимой ситуация будет обратной. Антициклон обеспечит ясные ночи,и еще большее охлаждение воздуха, его осушение (точка росы при более низкой температру ниже) и, следовательно, увеличение его плотности, а с плотностью — и давления. То есть зимой механизм будет только усиливать антициклон и обеспечивать его устойчивость.
Это предвещает, таким образом, малоснежную, очень холодную зиму с длинным периодом холодов и солнечной "монгольской" погодой.
Я полагаю, что именно этот механизм обеспечил устойчивый антициклон летом. Но он же должен обеспечит еще более устойчивай антициклон зимой.
.. Зато, если я прав, Западную Европу завалит снегом. Снегопады обеспечит внедрение холодного русского воздуха во влажный Атлантический. Одновременно, это приведет к сильным, если не ураганным ветрам. Особенно во Франции...
Вот, примерно, на этих основаниях я и предсказал на европейской части России аномальный холод и малоснежье. Есть и некоторые более тонкие соображения. Но это на пальцах.
Мораль: я бы серьезно погонял чиновников пинками уже сейчас — это во- первых. Минус 40-45 в Москве не хрен собачий, так и околеть можно.
А в частном порядке задумался бы над сохранением фруктовых деревьев. У нас в зимой 1978-1979 годов деревья на даче здорово побило... Ну и еще озимые, само собой. Надо активные снегозащитные мероприятия уже сейчас бы начинать. Хотя, конечно, по холоду снег будет просто сублимироваться.
Но это всё — на пальцах. А по хорошему считать надо. Но общую идею, как мне кажется, я ясно изложил: испарение и низкое давление над атлантикой и засасывание холодного сухого воздуха из России. Система выглядит достаточно устойчивой.
Кто-то меня спросил про Канаду. Полагаю, ситуация почти зеркальная: туча снега на восточном побережье с буранами и холодно "посередине" в Торонто и севернее. Хотя канадская циркуляция мне еще менее понятна: там еще и Тихий океан бузит.
Как-то так. Хотя... человек предполагает, а Гольфстрим располагает. Если есть метеорологи — модельеры, пусть поправят :).
PS. Да, забыл подчернуть. Описан механизм, будет ли он запущен, зависит от того, будет ли понижение давления достаточно мощным. Мне кажется по ряду признаков, что да, будет.
И вот еще что: российские безграмотные блоггеры, разводя вонялки по поводу остановки Гольфстрима, не понимают: даже если Гольфстрим остановится (что возможно и практически бывало — но только из-за таяния гренландских льдов), то пробемы будут прежде всего у ЕВРОПЫ, где реально зимой похолодает. России может угрожать только некоторая большая засушливость летом.
http://www.liveinternet.ru/users/3453858/post135440346/