Понедельник, 21.08.2017, 19:55
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Пятое измерение






























Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2009 » Август » 12 » ГИПОТЕЗЫ. ГРОЗЫ ПОД ЗЕМЛЁЙ
00:07
ГИПОТЕЗЫ. ГРОЗЫ ПОД ЗЕМЛЁЙ

Считается, что в формировании внутренних сфер Земли участвуют силы гравитации, тепловая энергия... Но только ли они?

...Слово "базальт” можно перевести дословно как "кипяченый”. Геологов не удивляют оплавленные — закаленные края базальтовых образований. Это клеймо земных недр, следы высоких температур и давлений. Но почему те же следы наблюдаются и внутри базальтовых масс, да еще в виде тонких прожилок? Будто огненная очередь выжгла на темной породе хаотический узор. Иногда изменения происходили только в одном месте — здесь возникало гнездо плавления. Было непонятно, как подводилась энергия к этому гнезду: вокруг не удавалось обнаружить и малейших признаков, свидетельствовавших о поступлении энергии.

Изучая горные породы под микроскопом, новосибирский ученый Г. Поспелов в свое время обнаружил, что в некоторых породах особым образом изменены зерна кварца и плагиоклазов. Опять-таки спрашивается, каким путем подводилась к пораженным зернам энергия, изменившая их первоначальный облик?! И что это была за энергия? Подобные вопросы возникали и при изучении горных пород на Курильском острове Парамушир, потухшем вулкане Карадаг, в ряде районов Сибири...

"...Разрыв кабеля Занте-Корфу 7 декабря 1883 года произошел в море на глубине 100 м, при этом в морской телескоп ясно были видны линия сброса на мягком известняковом дне... и круглые звездчатые отверстия в известняке, подобные растрескиванию стекла от пули...”,— эти слова принадлежат известному русскому геологу И. В. Мушкетову.

Обратим внимание на слова "подобные растрескиванию стекла от пули...”. Подобно пуле могут оставить следы электрические разряды. Именно они, по мнению Г. Поспелова, странным образом отметили базальтовые тела, точно так же туфы поразили зерна кварца и плагиоклазов.

Действие мощных электрических сил в недрах Земли геологи отрицают. Предпочтение почему-то все время отдается другим видам энергии, например изначальному теплу нашей планеты, громадным давлениям в ее глубинах. Когда физики открыли явление радиоактивности, геологи и геофизики сочли приемлемым для недр и этот энергетический источник.

Между тем природа явно намекала на электрические силы. Разве нельзя считать грозовые молнии своего рода восклицательным знаком, который приковывал внимание к проблеме? Но нет, геологи упрямо не хотели замечать огненных явлений.

Они, конечно, не отрицали земное электричество, но отводили ему ничтожную роль в геологической жизни Земли. С помощью электрических процессов уже давно исследуют земные недра, ищут полезные ископаемые. Геоэлектрика — одна из областей геофизики.

Профессор А. Воробьев из Томска одним из первых заявил о не последней роли электричества в судьбе земных недр.

Инженерам известна электризация угольной пыли, муки, цемента, сахарного песка, когда их транспортируют по трубам с помощью сжатого воздуха. Иногда накапливаются такие большие заряды, что угольная пыль взрывается в трубах или бункерах. Электризуются также бумага и шелковые ткани, проходя через вальцы. Часто искрят, раскалываясь, куски крепких горных пород. Как показали опыты в Институте кристаллографии АН СССР, при разрушении кристаллов даже обычной поваренной соли на свежих изломах возникают заряды. Между поверхностями проскакивают микроскопические молнии, появляются вспышки света, излучаются радиоволны.

Разве подобный механизм накопления статического электричества не может работать в недрах Земли? Разламываются блоки пород, их поверхности трутся друг о друга во время тектонических движений, идет накопление статических электрических зарядов, куда более мощных, чем в атмосфере.

Геологи, геофизики, геохимики охотно признают радиоактивный распад в глубинах планеты. Считается даже, что его энергия велика... С другой стороны, физикам известно, что радиоактивное облучение вызывает накопление электрических зарядов в диэлектриках. Например, они появились в жаропрочных стеклах под действием гамма-квантов и в оконном стекле, которое специально ставили для защиты от излучения. Изолированные проводники заряжают, облучая альфа- и бета-частицами. А. Воробьеву удавалось электризовать исландский шпат — минерал обстреливали пучком электронов от ускорителя.

Условия лабораторного опыта повторяются в недрах, но только в грандиозных масштабах. Радиоактивные руды в недрах Земли могут располагаться вблизи обычных пород, также диэлектриков.

Г. Поспелов считает, что в недрах идет непрерывное движение жидкостей, газов, плазменных потоков, расплавов, а также твердых масс, которые способны к пластическому течению благодаря высоким температурам и давлениям. Большинство путешественников — электролиты. Двигаясь в общих магнитных полях Земли, они создают электродвижущую силу. И таким образом осуществляется принцип магнитно-гидро-динамического (МГД) генератора. Можно говорить о том, что недра Земли — это гигантский МГД-генератор, порождающий электрический ток.

Тот же результат — при перепаде температур, когда проводник на одном конце греется, а на другом — охлаждается. Любой электролит является проводником, и попасть в ситуацию "горячо-холодно” ему ничего не стоит. Электродвижущая сила может возникнуть вследствие пьезоэффектов — удар по кристаллу кварца возбуждает в нем электрический разряд. Минералы, подобные кварцу, в недрах встречаются довольно часто.

Геофизики обнаружили в недрах Земли слои повышенной электропроводности. Так, до глубины 1000 км она возрастает, а ниже опять падает. Идет чередование пластов различной электропроводности. Поэтому Г. Поспелов предполагает, что подземные сферы земной коры и мантии являются электрическими конденсаторами. Его пластины — это по-разному заряженные слои горных пород. В них идет накопление электрических зарядов, и они время от времени пронизываются подземными молниями. Не молнии ли управляют геологической жизнью Земли? Геологическое спокойствие устанавливается тогда, когда идет накопление электричества, активные периоды соответствуют разрядке конденсаторов.

Не "подземными ли конденсаторами” можно объяснить ритмичность магнитного поля, обнаруженного на дне океана — на однородном по составу дне? Может быть, это вызвано "стеканием” токов с многослойных электрических полей...

Во время землетрясения в земной коре и мантии появляются разломы, в движение приходят большие массы. Упругая энергия долго накапливается в зоне разлома и потом резко освобождается. Подземная "пружина” колышет землю.

То, что в результате землетрясения гнутся даже рельсы, никого не удивляет. Силы природы... Странно другое: в зоне действия этих сил часто оказываются предметы, значительно менее прочные. Они должны были бы разрушиться еще до того, как содрогнется земля. Идет накопление упругих напряжений, предметы попадают под их действие. Однако этого никогда не наблюдалось. Произошел первый толчок — обстановка в недрах разрядилась. Для того чтобы произошла еще одна "встряска”, необходимо теперь большее усилие, чем раньше. Для этого нужно время... Но известно, что повторные толчки следуют друг за другом довольно часто. Сейсмологи считают, что причиной тому являются Луна и Солнце. Они как бы открывают шлюзы землетрясению. Их притяжение оказывается той последней каплей, которая переполняет подземный "сосуд”, энергия землетрясения "перехлестывает” через край. Таким запальным механизмом может служить и резкое перемещение масс воды, например вследствие тайфуна. Тогда давление на земную кору на каком-то участке возрастает и в результате — разрядка энергии.

Запалом, по мнению А. Воробьева, может оказаться электрический разряд. Что такое плоскость разлома в недрах? Это может быть граница между непроводящими горными породами и породами с более высокой электропроводностью. Если в ненарушенной массе возникает электрическое поле, то ток потечет по контакту между двумя типами пород. Он может значительно разогреть вещество и сделать его более податливым, по размягченной зоне начинается движение. Может случиться и так, что по контакту пройдет "молния”, если напряжение электрического тока будет достаточно велико. Молния пробьет породы, действуя словно бризантный наряд. Теперь для движения блоков пород понадобится меньшее усилие.

Молния под землей может оказаться не только запалом для "подземных залпов”, но и "порохом” для них. Если предположить, что площадь контакта радиоактивных зерен с породой равна 300 км2, то энергия электрического разряда, накопившаяся в результате радиоактивного распада, составит 109 Дж. Такова, по расчетам сейсмологов, энергия слабого землетрясения.

Было замечено, в частности в Ташкенте, как светилась атмосфера в районах, где через некоторое время содрогалась земля. Можно предположить, что воздух начинает светиться в сильном электрическом поле, которое возникало в атмосфере под действием электрических сил, скопившихся под землей, и эти силы вот-вот придут в действие. Та же причина порождает и магнитные бури в районе землетрясения за несколько дней до того, как оно начнется. Это было отмечено во время ташкентского землетрясения. Землетрясения происходят чаще и бывают сильнее зимой и осенью, чем летом и весной. Влияние Солнца?! Тем более, что установлена связь между солнечной и сейсмической активностью. Разряжать подземные конденсаторы Солнце может с помощью атмосферы, которая находится от него в прямой зависимости. Грозовые облака с большим электрическим зарядом по индукции вызывают в земле заряды такой же величины, но противоположные по знаку. Их появление — сигнал для наэлектризованных недр, причина электрического разряда под землей. Отставание землетрясений на несколько суток от вспышек солнечной активности происходит потому, что вещество глубин разогревается медленно. Когда оно станет достаточно податливым, в земной коре возникают разломы и недра приходят в движение.

Разогревом и расплавлением пород вследствие электрического разряда можно объяснить образование вулканов. Вулканический канал, уходящий глубоко в недра: разве он не может быть сначала каналом подземной молнии? Расплавленный материал будет расширяться и под действием бокового давления подниматься наверх. Молния может превратить каменный материал в пепел, равномерно "размолоть” его, разогреть и выбросить на дневную поверхность в громадном количестве.

Гипотеза подземных гроз удачно объясняет также происхождение, например, нефти из органических остатков, возникших в прежние геологические эпохи. Какой вид энергии превратил эти остатки в комплекс углеводородов, в горячую маслянистую жидкость? Тепло? При сильном нагреве нефть разлагается. В электрических разрядах химические реакции, ведущие к образованию углеводородов, могут протекать и при более низких температурах.

Электрическим разрядам под силу синтез сложных химических соединений из простых, образование изотопов, природных газов. Вдоль канала подземной молнии могут возникнуть такие условия, при которых окажутся возможными и термоядерные реакции. И уже такой молнии под силу создание алмазных трубок, происхождение которых объясняется сегодня по-разному. Однако все предположения сходны в одном: эти структуры породил взрыв или какое-то мгновенное освобождение энергии. Недаром же говорят: "трубки взрыва”.

Геологи К. Алексеевский и Т. Николаева считают, что загадочные алмазоносные образования в земной коре возникли под действием электрических сил. Это каналы, оставшиеся после пробоя гигантского подземного конденсатора, следы мощных разрядов между мантией и поверхностью Земли. С позиции электрической гипотезы можно объяснить групповое расположение алмазных или кимберлитовых трубок, то, что они, как правило, не бывают одни — ведь пробои могут разветвляться, образуя сразу несколько каналов.

Алмазы оказываются в трубках вместе с кимберлитовой породой, доставленной из верхних частей мантии. А может быть, они синтезируются прямо в трубке под воздействием разряда? Алмаз — типичный диэлектрик, и, встречаясь с ним, подземная молния растрачивает на него большую долю энергии. Такой подход к "трубкам взрыва” хорошо объясняет, как образовались их узкие жерла, диаметр которых в тысячу раз меньше их длины. Только молния могла справиться с такой точной и направленной работой!

Взрыв и пожар угольной пыли, рудничного газа в подземных выработках — не приходит ли запальная искра из недр? Недаром в кусках породы наблюдались следы разрушений, похожие на те, что образуются при электрических разрядах в диэлектриках. Выход из строя электроразведочной аппаратуры тоже можно объяснить "искрением” земли. И наконец, гибель людей или домашних животных от молний... Может статься, что они бьют из-под земли? И тогда необходимо пересмотреть меры защиты.

 

Источник: Друянов В.А. Загадочная биография Земли.- 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Недра, 1989.

Категория: ЗАГАДКИ ЗЕМЛИ | Просмотров: 688 | Добавил: Ali | Теги: грозы под землёй, ТАЙНЫ ЗЕМЛИ | Рейтинг: 5.0/7
Категории
ВОЗРАСТ ДУШИ [1]
ЗАГАДКИ ЗЕМЛИ [8]
НЕПОЗНАННОЕ [1]
ЛАО ЦЗЫ [2]
ПИФАГОР [6]
ЕГИПЕТ [2]
ДЗЕН [1]

ТЭГГИ
золотое сечение ченнелинг консультации онлайн Консультация нумеролога время голос безмолвия Пространство-время Природа непознанное пирамиды пси-оружие красота кризис библиотека море Гиперборея Душа бессмертие Древние ордена закат розенкрейцеры цветы ТАЙНЫ ЗЕМЛИ артефакты солнечная активность Стоунхендж лжеучителя египет Пифагор масоны вчера и сегодня масоны нло Барченко небо облака Милда лотосорождённая БИБЛИОТЕКА ЭЗОТЕРИКИ тайны истории битва магов парапсихология тайны второй мировой войны Гитлер и Сталин загадки истории тайная власть спецслужбы и шамбала коллайдер тайны спецслужб Солнечное затмение Новости Магия Посвящение теософия Оккультизм эзотерика нумерология птицы квадрат Пифагора тамплиеры индиго Дети Индиго озеро инопланетяне новости науки Луна лес гольфстрим Покайне камни аномальная погода климатические аномалии Климатическое оружие геофизическое оружие Календарь Майя конец света 2012 климат космос 2012 солнце вспышки на солнце эзотерическое значение Латвии Тайны Латвии карма Латвии Латвия необычные облака магнитная буря Апокалипсис Валун нибиру Рига 2012 год кали юга проблема 2012 конец света веды о конце света Старая Рига фото Старая Рига Стоунжендж Тибет Гималаи

ФОТО

Закладки

Музыка

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017